AI journey with Muhammad Shakil Sarker

১.এন্টিবায়োটিক সিরাপ ঝাঁকিয়ে খেতে হয়। এই মিশ্রনটিকে সাসপেনশন বলে। যে সকল মিশ্রণ অনেকক্ষণ যাবৎ রেখে দিলে উপাদানসমূহ আংশিক আলাদা হয়ে যায় তাকে সাসপেনশন বলে। এন্টিবায়োটিক সিরাপের ক্ষেত্রে মিশ্রণে অবস্থিত উপকরণের ছোট ছোট কণাগুলো ভাসতে থাকে এবং কিছুক্ষণ রেখে দেওয়ার পর সেগুলো পাত্রের তলায় তলানি হিসেবে জমা হয়। তাই ওষুধের দ্রবণটি ভালোভাবে মেশানোর জন্য প্রতিবার ব্যবহারের পূর্বে ঝাঁকিয়ে নিতে হয়।
২.দুধ কলয়েড জাতীয় মিশ্রণ। ব্যাখ্যা করা হলোঃ কলয়েড হলো এমন ধরনের মিশ্রন যেখানে অতিক্ষুদ্র কোনো বস্তুকণা অপর বস্তুকণার মাঝে ভাসমান অবস্থায় থাকে এবং রেখে দিলে কখনই কোনো তলানি পড়ে না। কলয়েডে যেটি প্রধান উপাদান বা পরিমাণে বেশি থাকে, তাকে বলে অবিচ্ছিন্ন ফেজ বা দশা আর যেটি কম পরিমাণে থাকে বা ছড়িয়ে থাকে, তাকে বলে ডিসপারসড ফেজ বা দশা। দুধ হচ্ছে একটি কলয়েড, যা পানি ও চর্বি দিয়ে তৈরি। চর্বির ক্ষুদ্র কণাগুলো পানিতে ছড়িয়ে ছিটিয়ে থাকে, যা খালি চোখে দেখা যায় না, কিন্তু অণুবীক্ষণ যন্ত্রের সাহায্যে ঠিকই দেখা যায়।
৩.
i.প্রথম চিত্রটি হচ্ছে যাঁতি। যা দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার এর অন্তর্ভুক্ত। দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার এর ক্ষেত্রে ভার থাকে মাঝখানে এবং প্রযুক্ত বল ও ফালক্রাম দুই প্রান্তে অবস্থান করে।
দ্বিতীয় চিত্রটি হচ্ছে হাতুড়ি। যা প্রথম শ্রেণির লিভার এর অন্তর্ভুক্ত। প্রথম শ্রেণির লিভার এর ক্ষেত্রে ফালক্রামের অবস্থান প্রযুক্ত বল ও ভারের মাঝখানে থাকে।
ii.প্রথম চিত্রটি হচ্ছে যাঁতি। যা দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার এর অন্তর্ভুক্ত। দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার এর ক্ষেত্রে ভারবাহুর দৈর্ঘ্য কমিয়ে বা বলবাহুর দৈর্ঘ্য বাড়িয়ে যান্ত্রিক সুবিধা পাওয়া যায়।
দ্বিতীয় চিত্রটি হচ্ছে হাতুড়ি। যা প্রথম শ্রেণির লিভার এর অন্তর্ভুক্ত। প্রথম শ্রেণির লিভার এর ক্ষেত্রে ভার বাহুর দৈর্ঘ্যকে কমানোর চেষ্টা করে যান্ত্রিক সুবিধা বৃদ্ধি করা যায়।
Comments
Post a Comment